8 (495) 554-34-51
Семена чиа для спортсменов, чиа и спорт - интернет-магазин ЧиаРу

Чиа и спорт

Спорт — неотъемлемая часть современного человеческого существования. Лишившись необходимости охотиться ради выживания и пропитания, мы больше не испытываем необходимости в постоянном движении и хорошей физической форме, чего не скажешь о нашем организме. Человеческое тело просто не предназначено для постоянного статического положения. Регулярные физические нагрузки положительно влияют на самочувствие, настроение и даже стимулируют работу интеллектуальную мозга! А также, безусловно, занятия спортом должны сопровождать любую диету. Чиа известны тем, как способствуют похудению и нормализуют пищеварение, очищая организм от шлаков. Но имеет ли смысл потреблять чиа тем, кто занимается спортом не только ради хорошей фигуры, а как хобби, наслаждается, преодолевая пределы своих возможностей? Поможет ли Чиа взять новые вершины? Наш ответ — да!

Богатство маленьких зернышек

Семена чиа на данный момент признаны одним из самых богатых на полезные вещества продуктом питания. 20% их веса – белки, 34% – полезные ненасыщенные жиры и 25% – медленные углеводы в виде пищевых волокон, то есть клетчатка. Чиа также богаты белком и минералами, включая железо, кальций, магний и цинк. Древние ацтеки, конечно, не разбирали состав одной из самых важных зерновых культур своего рациона, но не могли не отмечать ее влияния: в переводе с их языка «чиа» означает «сила». Семена помогали им выжить в военных походах, когда требовалось преодолеть очередные горные хребты, не имея достаточно еды и питья. Потреблением чиа также известны племена Тараумара, самые выносливые бегуны в мире, рацион которых тоже крайне ограничен. Дело, разумеется, в том богатстве, что несут в себе семена чиа. Прежде всего это — высокое содержание Омега-3. Она положительно влияет на общее самочувствие и функционирование организма, помогает отладить многие процессы, проходящие внутри, чтобы тело все внутренние системы работали «как часы». Кроме того, жирные кислоты улучшают процесс обмена витаминов А, Д, Е и К.

Семена чиа содержат 63% рекомендованной суточной нормы кальция, что превышает его содержание в молоке в несколько раз; также семена содержат и бор, который необходим для его усваивания. Кальций необходим нашим костям и мышцам.

Важно также отметить положительное влияние чиа на сердечно-сосудистые системы организма.

Перечислять все вещества, содержащиеся в Чиа, можно долго: к ним также относятся калий и цинк для работы мышц, клетчатка для очищения организма и замедления выработки сахара, железо, магний для усвоения всего перечисленного. Именно поэтому чиа часто используется в спортивном питании при изготовлении энергетических батончиков, протеиновых коктейлей, сухих завтраках, йогуртах, безглютеновой и диетической продукции в виде семян, масла и муки. А племя Таурама замачивают чиа в воде, получая так называемый напиток «чиа-фреска». Он ускоряет метаболизм и, следовательно, повышает выносливость, одновременно притупляя чувство голода. Такой напиток может охладить, привести в норму давление.