8 (495) 554-34-51
История семян чиа: происхождение и культивирование - интернет-магазин ЧиаРу

История Чиа

Древние времена

Как утверждают историки, основываясь на свидетельствах испанских конкистадоров и прочих источников, семена Чиа были одним из самых важных продуктов питания южноамериканских народов, таких как ацтеки и майя, наряду с кукурузой, бобами и амарантом. Употребляли их в пищу отдельно, как злак, смешивали с другими, а также делали из этих семян напиток. Семена Чиа мололи в муку, включали в состав лекарств, из них давили масло и использовали выжимку как пищу и косметическое средство. Ацтекские правители принимали семена чиа от побежденных племен в качестве ежегодных подношений и в знак почтения; дань и налоги ацтекскому духовенству и знати также платили семенами именно этой культуры. Семена чиа были одной из самых главных составляющих рациона не только ацтеков, а также майя и других племен этой местности.

В Центральной Мексике между 1500-м и 900-м г. до нашей эры семена чиа использовались как валюта. К примеру, один раб оценивался в 100 семян чиа. Эти же семена были неотъемлемой частью богатых и таинственных религиозных церемоний, жизненно важных для духовной жизни древних культур. Во время этих ритуалов зерна чиа приносились в жертву ацтекским богам.

В походах и битвах воины ацтеков питались семенами чиа, что давало им силу и выносливость. При этом никто не страдал от обезвоживания, не истощался физически и психологически – и это в суровых условиях горного и довольно жаркого климата! Питаясь таким же образом, индейцы племени Тараумара («быстроногие») могли довольно долго преследовать животных во время охоты. Оружие и мешочек с семенами чиа – вот главное, что брали с собой в поход ацтекские воины, и что до сих пор берут с собой немногие потомки Таурама, обитающие на севере Мексики.

Испанское завоевание XVI века

Европейские завоеватели, не проявлявшие никакого уважения к древним культурам, выжигали поля Чиа, чтобы устрашить противников, воздействовать на них морально и показать несостоятельность их религии, в которой Чиа играли важную роль. В связи с этим растение долгое время считалось утраченным. Но они же нам и оставили свидетельства о быте покоренных народов, и в том числе о Чиа. Спустя почти 500 лет интерес к этому растению и этой культуре начал возрождаться. В результате специальной программы удалось чудом отыскать сохранившиеся небольшие участки Чиа в малодоступных горных районах Мексики и Гватемалы.

На рубеже XXI века: новое открытие Чиа

С 1991 года начались селекционные работы по исследованию и развитию этой культуры. Первые экспериментальные участки были засеяны в том же году в Аргентине братьями Альфредо и Адольфо Милл. В результате 15-летней селекции появилась культура под названием сальба. Комбинация ботанического названия чиа – Salvia и латинского названия белого цвета – «альба» - и дала название новой культуре. В 1994 году сальба была успешно высажена в Колумбии, а в 1997 году в качестве экспериментальной сельскохозяйственной культуры – в Боливии и Перу.

С 2004 года большая часть сальбы выращивается в Парагвае – в контролируемых условиях с почти идеальным климатом и чистой окружающей средой. Это имеет значение, поскольку семена реализуются как диетическая и экологически чистая продукция. Кстати, сальба является единственным видом Salvia hispanica («Шалфей испанский»), с которым проводились клинические испытания.