8 (495) 554-34-51
Рецепты приготовления семян чиа, способы приготовления - ЧиаРу

Рецепты

Проращивание Чиа | Рецепты с мукой | Рецепты с маслом

Рецепты с семенами

Чиа пудинг с апельсином

Ингредиенты (на 2 порции):

Приготовление:
Смешиваете молоко, апельсиновый сок, апельсиновую цедру и мёд или кленовый сироп. Добавляете семена чиа и хорошо перемешиваете. Раскладываете по чашкам или креманкам, даёте постоять буквально 5 минут, снова хорошо перемешиваете и отправляете в холодильник на несколько часов или на ночь. Перед подачей посыпаете сверху орехами, кокосовой стружкой, кусочками апельсинов.

Шоколадно-кофейный чиа пудинг

Ингредиенты (на 4 порции):

Приготовление:
Просто смешиваете все ингредиенты в миске, разливаете по чашкам или креманкам и отправляете в холодильник на 4–6 часов.

Банановый чиа пудинг

Ингредиенты (на 3 порции):

Приготовление:
Овсяные хлопья заливаем водой. Можно кипячёной, можно из бутылки. Только не заливайте горячей водой! Даём овсянке с водой настояться минут 15. Измельчаем овсянку в воде погружным блендером. Получается густоватая субстанция вроде сливок. Добавляем семена чиа, размешиваем и даём настояться пару часов при комнатной температуре, либо оставляем на ночь в холодильнике. Семена впитают жидкость и разбухнут, а жидкость превратится в пудинг. Банан очищаем от кожуры, ломаем на кусочки и измельчаем вилкой до состояния пюре. Выкладываем банановое пюре в пудинг. Добавляем подсластитель. Перемешиваем пудинг. Разливаем его по стаканам. Украшаем фруктами и подаём. Приятного аппетита!

Чиа-фреска (напиток древних ацтеков)

Ингредиенты:

Приготовление:
Чиа залить водой и оставить на ночь, к утру будет приятное густое желе. Добавить сок и размешать. По желанию можно размельчить в блендере, чтобы уменьшить текстуру, а также добавить мёд, свежие ягоды.
Такой напиток насыщает энергией и любим спортсменами!

Протеиновые батончики

Ингредиенты:

Приготовление:
Размельчите миндаль и фисташки в блендере, пока они не начнут напоминать мелкий гравий, то есть примерно 30-40 секунд. Затем добавьте финики, изюм, и взбивайте еще 30 секунд. Далее, добавьте протеиновый порошок, семена чиа, яблочный сироп и кокосовое масло. Взбивать еще 30 секунд, или пока смесь не станет однородной и немного липкой. Если она получилась слишком сухой, можно добавить еще половину столовой ложки кокосового масла. Выложить массу на разделочную доску. Сверху на массу постелить парафинированную бумагу или бумагу для выпечки и скалкой раскатать до равномерной толщины. Разрезать на прямоугольнички и убрать в морозилку на 30 минут. Хранить в пленке, в холодильнике или морозилке не более 2 месяцев (хотя они почти наверняка будут съедены задолго до этого срока!).

Черничные маффины с семенами чиа

Ингредиенты:

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сначала смешайте все сухие ингредиенты в одной миске. Добавьте яичные белки, лимонный сок и цедру. Хорошо перемешайте. Добавьте в тесто чернику, перемешайте, перелейте тесто в формочки для запекания и поставьте в духовку на 15—20 минут.

Ягодный смузи с чиа

Ингредиенты:

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Разлейте по стаканам. По желанию добавьте сверху несколько цельных семян чиа.

Коричневый рис с чиа и яйцом

Ингредиенты:

Приготовление:
Заранее отварите рис и остудите его. Нарежьте зелёный лук. Смешайте вместе овощной бульон, две ложки семян чиа и большую часть лука. Отставьте в сторону на 20 минут. Выложите смесь в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте рис и помешивайте около 30 секунд. Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте около четырёх минут. Из яиц сделайте четыре порции глазуньи. Разделите рис на четыре части, на каждую сверху выложите по готовому яйцу. Сбрызните соевым соусом и посыпьте оставшимся зелёным луком и семенами чиа.

Куриные наггетсы с чиа

Ингредиенты:

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень оливковым маслом. Мелко нарежьте чеснок. В небольшой миске смешайте семена льна, чиа, сыр, соль, орегано, базилик и чеснок. В отдельной миске взбейте яйца. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Обмакните курицу сначала в яйце, а затем в смеси из семян и трав. Выложите на противень. Выпекайте наггетсы в духовке около 25 минут, пока курица полностью не приготовится. Не забудьте перевернуть минут через 12—14. В качестве полезного гарнира можете использовать листья салата или нарезанные соломкой овощи.

Как прорастить Чиа:

Ростки Чиа без проблем пробиваются из свежих семян и полезны для употребления в пищу. Проращивать их не сложнее, чем фасоль. 

Необходимо:

Приготовление:

Для начала хорошенько промойте семена проточной водой. Если Вы не уверены в чистоте семян, можно также промыть их слабым раствором марганцовки.
Далее, высыпите семена на блюдечко, залейте водой, накройте марлей и поставьте в теплое место. Семена растут только при большом количестве свежей воды, поэтому необходимо обязательно менять воду 2-3 раза в сутки. Главное не растить их слишком сильно: зрелые стебли начинают накапливать ядовитые вещества, ведь сами растения не пригодны для употребления в пищу. 5-7 дней будет вполне достаточно!
Хранить ростки можно в прохладном месте, увлажненными. Добавлять их можно в любую пищу: салаты и основные блюда.

Рецепты с мукой

Печенье Савоярди

Ингредиенты:

Приготовление:

Желтки отделить от белков, желтки взбить с сахарной пудрой(или сахарозаменителем) и ванилью в высокой миске добела. В белки добавить соль и взбить до мягких пиков, добавить лимонный сок и до вести до плотной пены. Добавить половину белков в желтки, аккуратно перемешать, просеять туда смесь муки с крахмалом, осторожно перемешивая снизу вверх. Добавить остаток взбитых белков, помешивая до однородной массы.

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов, протвень выстилаем пергаментом, полученную массу перекладываем в кондитерский мешок или шприц с насадкой не менее 1 см., выдавливаем полоску 7 — 8 см., оставляя между ними 1,5 — 2 см, так как во — время выпечки печень увеличивается в объеме.

Выпекать 15 минут при 180 градусах, потом снизить температуру до 150 градусов и выпекать еще 10 минут!

Печенье с изюмом и орехами

Ингредиенты:

Приготовление:
Яйца взбить с сахаром.Добавить ванилин,муку с крахмалом и перемешать.В готовую смесь добавить запаренный изюм и толчёные грецкие орехи.Полученное тесто выложить на смазанный маслом противень и поставить в разогретую духовку.Выпекать при температуре 180 гр. 20 минут.Готовый пласт порезать, пока он горячий, на ромбики или квадратики и сразу снять с противня.

Хлеб безмолочный

Ингредиенты:

Приготовление:
Растворить дрожжи в 100 мл теплой воды, добавляя 2 ч.л. сахара (если можно) и 2 ст.л. муки, дать постоять в теплом месте 15 – 20 минут (опара). Смешать мучную смесь с солью и просеять через сито. Добавить опару к муке, долить остальную воду и замесить тесто вручную или миксером до получения однородной массы, добавив растительное масло. Формы для выпечки смазать маслом и наполнить до половины тестом. Поставит в теплое место на 40 минут для того, чтобы поднялось (заполнило форму). Перед тем, как поставить в духовой шкаф, увлажнить поверхность водой. Печь при t 200 – 240о С около 40 минут.

Медовое печенье

Ингредиенты:

Приготовление:
Расплавляем мед на водяной бане или в микроволновке. Добавляем соду, размешиваем и продолжаем нагревать до появления пышной пены. Добавляем яйца и взбиваем миксером или обычным блендером. Продолжая взбивать, всыпаем тонкой струйкой смесь рисовой муки и муки из семян чиа. Добавляем фруктовую или овощную начинку, осторожно размешиваем.

На щедро смазанный растительным маслом противень выливаем наше тесто, распределяем по всей поверхности – слой теста не должен быть толстым. Ставим в разогретую на 180–200 градусов духовку на 15 минут. Готовый «пирог» еще теплым разрезаем на квадраты.

Чайное печенье

Ингредиенты:

Приготовление:
Белки взбиваем с фруктозой, добавляем заварку, желтки, смесь муки, гашеную уксусом соду. Добавляем начинку, выпекаем на смазанном растительным маслом листе 15–20 минут при 180–200 градусах.

Шоколадное печенье

Ингредиенты:

Приготовление:
Из воды, порошка какао и фруктозы варим какао. (Несквики и прочие растворимые шоколадные напитки использовать нельзя!). Из данного количества получается около 10 ложек какао. Слегка остужаем и блендером смешиваем с желтками, смесью муки. Добавляем гашеную уксусом соду, и осторожно ложкой взбитые белки, перемешиваем, добавляем орехи и фруктовую начинку.

На смазанный растительным маслом противень выливаем тесто. Можно использовать формочки, но наливать в них тесто толщиной 1–1.5 см. Ставим в разогретую на 180–200 градусов духовку на 15–20 минут.

Морковные оладьи

Ингредиенты:

Приготовление:
Расплавляем мед в микроволновке, добавляем соду, размешиваем и продолжаем нагревать до появления пышной пены. Добавляем остальные ингредиенты. Жарим на сковороде на растительном масле как обычные оладьи.

Мягкое яблочное печенье

Ингредиенты:

Приготовление:
Белок отделить от желтка. Желток смешать со сметаной и сахаром. Частями добавить муку, хорошо перемешивая. Тесто будет достаточно густое. Белок взбить до устойчивых пиков. Яблоки почистить, порезать маленькими кубиками. Резаные яблоки добавить в тесто, перемешать до однородности. Затем добавить взбитый белок и осторожно перемешать еще раз. Тесто готово. Как вы могли заметить, я не использую соду в этом рецепте. Честно признаться, я не понимаю, зачем использовать соду там, где ее можно и не использовать))) Но тут выбор за вами. Если положить гашеную соду, печенье наверняка хорошо поднимется. На смазанный и присыпанный панировочными сухарями противень выкладываем тесто ложкой. И выпекаем в предварительно разогретой до 180-200гр духовке до золотистого цвета. Готовое печенье можно украсить жидкой карамелью или растопленным шоколадом, по желанию.

Миндальное печенье

Ингредиенты:

Приготовление:
Из воды и сахара сварить карамельный сироп. Перемешать измельченный миндаль с цедрой апельсина и тремя столовыми ложками муки. Добавить сахарный сироп в миндальную массу и перемешать все ингредиенты до состояния крупной крошки. Поставить в холодильник на 2 часа. Взбить 3 белка со 120 г сахарной пудры, добавить получившуюся массу в миндальное тесто, всыпать полторы чайные ложки разрыхлителя и перемешать. Столовой ложкой сформировать печения и обвалять их в кукурузной муке с оставшейся сахарной пудрой. Выложить печения на смазанный маслом противень и выпекать 30 минут при температуре 110 ºС.

Кекс

Ингредиенты:

Приготовление:
Соду и мед перемешать на водяной бане. Сливочное масло растопить. Взбить желтки с сахаром и разогретым медом с содой. Перемешать муку, желтки с сахаром и маслом. Взбить белки в густую пену и перемешать с тестом. Выложить в смазанную маслом и посыпанную кукурузной мукой форму и выпекать на среднем огне 30 – 40 минут.

Рецепты с маслом

Домашний майонез.

Ингредиенты:

Приготовление:
Смешайте желтки, горчицу, соль и сахар. Затем смесь взбейте миксером или блендером до однородной массы. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте масло чиа. При получении густой однородной массы добавьте лимонный сок и сметану, тщательно перемешивая. Ваш домашний и полезный майонез готов!

Французская заправка.

Приготовление:
Все необходимо смешать в одной емкости и хорошенько взбить вилкой, а затем очень быстро добавить эту заправку в ваш любимый салат!

Салат из репы с хреном.

Приготовление:
Дня начала готовим соус - хрен, чеснок, перец, соль, сок, гвоздику измельчить и перемешать в блендере. Основа салата - порезать репу, зелень, потом смешать с маслом и орехами. обавить соус в салат. Подавать с черным хлебом.

Салат со свеклой, вишней, сыром и орехами

Ингредиенты:

Приготовление:
Свеклу помыть, почистить и отварить до мягкости в соленой воде. 100 мл готового свекольного бульона перелить в стакан, остальное вылить. Саму свеклу остудить и нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 мм. Листья салата промыть, высушить салфеткой, нарезать полосками и выложить в миску. (Вместо фризе можно взять романо, латук или айсберг — любой хрустящий зеленый салат). Кабачок помыть, почистить и порезать тонкими полосками наподобие лапши и добавить к листьям фризе. Сыр порезать кубиками, орехи разрезать на 3-4 части каждый и добавить в миску. Сверху выложить свеклу. Вишню вымыть, достать косточки, положить в маленькую кастрюлю и залить бальзамическим уксусом и свекольным бульоном (вместо свежих ягод можно взять замороженные). Тушить на слабом огне минут 7-10, пока не выпарится 2/3 жидкости. Выложить вишню в салат, полить получившимся соусом и маслом чиа, перемешать.

Масло Чиа как косметическое средство

Увлажняющая маска для волос

Ингредиенты:

Приготовление:
Желток тщательно взбить, добавить слегка подогретое масло, размешать и распределить по всей длине прядей. Голову обмотать пищевой пленкой и утеплить сверху полотенцем. Маску необходимо оставить на 40 минут, а затем просто вымыть голову.

Средство от секущихся концов

Ингредиенты:

Приготовление:
100 грамм корня лопуха необходимо измельчить, смешать со стаканом льняного масла и оставить на 24 часа в теплом месте. Затем полученную смесь необходимо в течение 20 минут варить на водяной бане слегка помешивая, затем остудить и процедить.

Средство от выпадения волос

Ингредиенты:

Приготовление:
Смесь втереть в корни, оставить на 30 минут, а затем смыть. Перцовая настойка усиливает кровообращение в коже головы, препятствуя выпадению волос, стимулирует их рост, а масло из семян чиа выступает великолепным увлажнителем, прекрасно питая корни.

Маска для стимулирования роста волос

Ингредиенты:

Приготовление:
Лук измельчить в блендере, добавить масло и мед, нанести на корни и волосы, оставить на 40 минут и смыть. Не нужно бояться неприятного запаха лука – от него не останется следа после того, как голова будет вымыта шампунем.

Восстанавливающая маска для обертывания для огрубевшей кожи

Ингредиенты:

Приготовление:
Желток взбить, добавить мед и масло, тщательно размешать, слегка подогреть на водяной бане, нанести на лицо тонким слоем на 20 минут. По окончании процедуры маску снять влажным ватным диском и окончательно смыть теплой проточной водой.

Увлажняющая маска для увядающей кожи

Ингредиенты:

Приготовление:
Все смешать в одной емкости. Маска наносится на лицо на 20 минут, а затем смывается водой.