8 (495) 554-34-51
Часто задаваемые вопросы о семенах чиа - интернет-магазин ЧиаРу

Вопросы и ответы

МИФЫ И ФАКТЫ О СЕМЕНАХ ЧИА

В последнее время, в связи с нарастающей популярностью семян Чиа, вокруг этого продукта крутятся мифы и домыслы. Они возникают из-за недостоверных сведений, субъективных впечатлений и недостаточного количества информации. Чтобы развеять сомнения мы перевели интервью, в котором диетолог отдела сердечно-сосудистых заболеваний в Калифорнийском университете, Каролина Чика, уточняет как самые фундаментальные, так и самые спорные моменты относительно семян Чиа и растительных источников Омега-3. А также составили ответы на самые распространенные вопросы, возникающих у самых взыскательных клиентов!

Настоящая чиа растет только в Мексике?

Это не правда. Семена Чиа выращивается во многих субтропических странах Северной и Южной Америки и Океании. Однако только Чиа Австралии и Южной Америки сертифицирована как Чиа с большим количеством Омега-3.

Достаточно ли только двух столовых ложек, что бы получить необходимую порцию Омега-3?

Это правда. С двумя столовыми ложками семян Чиа можно получить пять граммов омега-3 в день, что эквивалентно полкило рыбы с высоким содержанием незаменимых жирных кислот.

Различные виды семян Чиа имеют одинаковую пищевую ценность?

Это не правда. Единственное, что определяет питательную ценность Чиа — плантация, на которой они были выращены. Уточняйте географическое положение плантаций и сертификаты у производителя.

Омега-3 действительно способствует концентрации как у детей, так и у взрослых?

Это правда. Регулярное потребление Омега-3 обеспечивает лучшую сосредоточенность и помогает в борьбе с так называемым дефицитом внимания. Ведь именно этот тип жирных кислот необходим для для нормального функционирования глаз и коры головного мозга, которая отвечает за такие функции, как мышление и память.

Для выпуска своих питательных веществ Чиа обязательно вымачивать в воде?

Это не правда. Многие исследования показывают, что тело может поглотить все питательные вещества семян Чиа без растворения в воде. Этот обычай происходит из Центральной Америки, гле с помощью Чиа делали напиток «Chia Fresca», в котором семена смешивали с водой, сахаром и лимонным соком. Семена Чиа могут употребляется в любом виде, в зависимости от вкуса потребителя.

Регулярное употребление семян Чиа приносит пользу функционирования сердца и мозга?

Это правда. Ряд престижных исследований доказали, что растительная Омега-3 снижает уровень холестерина в крови и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Европейское агентство по регулированию пищевых продуктов (EFSA) утверждает, что этот тип жирных кислот полезен для правильного функционирования мозга, а в Америке Омега-3 признана в качестве элемента питания, необходимого для поддержания здоровья сердца.

Растительная Омега-3 более низкого качества, чем морского происхождения?

Это не правда. Омега-3 растительного происхождения имеет много достоинств. Доказано, что жирные кислоты, которые поступают из масла семян Чиа, так же хорошо сохраняется в организме, как и масла морского происхождения. Сегодня многие врачи рекомендуют Омега-3 беременным женщинам для их пользы и для их плода.

Обладают ли семена чиа противораковыми действиями?

Это правда. Растительная Омега-3 из семян Чиа уменьшает шансы на развитие рака, так как их противовоспалительные свойства, с высоким содержанием антиоксидантов и клетчатки, позволяет достичь баланса в диете.


 

Часто Задаваемые Вопросы


 

В чем разница между «белой» и «черной» Чиа?

Цвет является единственным существенным отличием между этими двумя видами семян. Характеристики их состава зависят от места, где они были выращены, от климатических условий выращивания, но не от цвета.

Как хранить семена?

Хранить семена и муку Чиа легко — в плотно закрытой таре в прохладном месте они сохраняют свои полезные свойства год, а то и больше. Важно только помнить, что семена и мука абсорбируют влагу, поэтому место хранения обязательно должно быть сухим. Масло Чиа более привередливо, его важно хранить в темном и прохладном месте, например в холодильнике, а также избегать попадания солнечных лучей.

Что содержится в Чиа?

Подробный анализ Чиа представлен здесь и здесь. В целом же отметим, что Чиа имеют высокое содержание белка, отличаются богатством минералов, таких как железо, калий, фосфор, кальций, магний. Семена также являются хорошим источником витаминов, антиоксидантов и клетчатки.

Как Чиа помогает кишечнику?

Чиа богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой, которые участвуют в работе желудочно-кишечного тракта. Нерастворимая клетчатка выводит шлаки и токсины, ускоряя время прохождения пищи. Растворимая клетчатка снижает холестерин и способствует насыщению организма. Омега-3 также активно участвует в обмене веществ. Ее, как и клетчатку, наш организм вырабатывать не может, и должен получать ее вместе с пищей.

Как Чиа помогает от воспалений?

Содержание Омега-3, а также большое количество полезных витаминов и минералов нормализуют работу организма, оздоравливая его и насыщая необходимыми элементами. Они не могут являться лекарственным средством, но значительно ускоряют процесс заживления и восстановления. Масло Чиа также помогает справиться с шелушением и раздражениями на коже.

Как Чиа помогает похудеть?

Чиа имеют способность впитывать воду и разбухать более чем в 10 раз, что помогает создавать чувство сытости и таким образом управлять аппетитом. Клетчатка очищает организм от всего лишнего, что могло скопиться в нем, создавая лишние килограммы, и уменьшает холестерин, очищая кровь, а высокое содержание Омега-3 способствует в транспортировке питательных веществ в теле, ускоряя метаболизм.

Как усилить вкус самой Чиа?

Для получения максимума полезных свойств семян Чиа, рекомендуется потреблять их сырыми. Однако в таком виде они почти не имеют вкуса. Для усиления аромата можно их обжарить, но очень аккуратно и совсем немного, так как Омега-3 не выдерживает никакого теплового воздействия и может быть вредной.

Имеются ли в Чиа незаменимые жирные кислоты?

Чиа является самым высоким на сегодняшний день источником Омега-3 жирных кислот, что известно на сегодня.

Незаменимые жирные кислоты: нужны ли они?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо объяснить, что они из себя представляют и чем отличаются от других. Жиры в целом Жиры делятся на два вида — насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры в большом количестве опасны для нашего организма, и именно они содержатся во вредной пище, а попадая в организм, замедляют процессы обмена веществ и сужают сосуды, повышая риск инфаркта, инсульта и прочих серьезных заболеваний. Ненасыщенные жиры менее опасны для человека. Среди них выделяются незаменимые жирные кислоты — полиненасыщенные жиры, принимающие участие в метаболизме животных и человека, среди которых наиболее известны Омега-3 и Омега-6. Ранее их ошибочно причисляли к витаминам, выделяя в группу F. Особенность незаменимых жирных кислот состоит в том, что организм не может синтезировать их самостоятельно и должен получать извне. Омега-3 часто называют «существенными» жирными кислотами, так как они играют большую роль в развитии и росте детей, влияют на кожу и функции почек. Они участвуют в обмене веществ, оказывают положительный эффект во время диабета, артрита и даже депрессий. Также Омега-3 уменьшает вред, наносимый нам загрязненным воздухом.
Взаимодействие Омега-3 и Омега-6 — очень важный вопрос, так как избыток Омега-6 в связи с Омега-3 приводит скорее к отрицательному эффекту. В семенах Чиа баланс жирных кислот подходит человеку наилучшим образом.

Какие симптомы у дефицита незаменимых жирных кислот?

Дефицит линолевой кислоты (Омега-6) характеризуется следующими симптомами:


Дефицит линоленовой кислоты (Омега-3) проявляется в следующих симптомах:


В любом случае, перед установлением диагноза необходима консультация с врачом.

Как Чиа связанна с ацтеками?

Чиа была третьей по важности культурой ацтеков из четырех: кукуруза, фасоль, чиа, амарант. Древние народы Южной Америки знали многие свойства Чиа и поклонялись ей. Семена использовались как в лечебных целях, так и в религиозных церемониях, что было зафиксировано в документах более 700 лет назад. При жтом ацтеки — не единственные, кто пользовался благами Чиа; культура была известна и почитаема майя и племенными индейцами.
Чиа была практически потеряна на протяжении пяти веков после испанского завоевания. Ее открытию мы обязаны Университету Аризоны по обнаружению новых культур, которые нашли несколько кустов а северо-западе Аргентины в 1990-х годах. Проект привел к успешной коммерциализации Чиа как сельскохозяйственной культуры, что делает ее широко доступной сегодня.

Как Чиа сохранилась?

Единственная причина, по которой Чиа сохранилась после падения империи мая и ацтеков, связана с продолжением некоторых поселений, особенно традиционными индейскими племенами, выращивания Чиа в горах для своих нужд.

Учитывая важность Чиа, почему она исчезла на 500 лет?

Так как Чиа играли важную роль в религиозных обрядах, испанские завоеватели объявили растение вне закона и сожгли плантации, запрещая выращивать его. А после провалившихся попыток вырастить Чиа в Европе было решено сообщить, что она не представляет питательной ценности.

Как Чиа была вновь обнаружена?

Доктор Коутс работал над проектом на северо-западе Аргентины по поиску альтернативных культур для фермеров. Чиа была одним из семян, которые он и его команда посадили на пробных участках. После сбора урожая были произведены анализы, которые показали замечательные преимущества для здоровья.

Неотъемлемые преимущества масла Чиа по сравнению с рыбьим жиром:

Какое оптимальное соотношение Оmega-6 к Оmega-3?

Идеальное соотношение составляет от 1:1 до 3:1. Во время нашего эволюционного периода, люди ели Омега-6 и Омега-3 в соотношении 1:1. Современные диеты очень богаты Омега-6, полученные в основном из растительных и животных жиров, поэтому часто наблюдается переизбыток Омега-6. Такой дисбаланс может быть опасен для организма. В Чиа идеальное соотношение жирных кислот с преобладанием Омега-3, что восстанавливает функционирование организма и выработку Омега-9 — другой ненасыщенной жирной кислоты, которую наш организм синтезирует сам.

Нужна ли специальная рецептура для семян Чиа?

Семена легко добавляются в любую пищу и особенно хорошо подходят для йогуртов, салатов, растительного молока. Также можно добавлять в основные блюда и выпечку: выдерживает температуру до 300 градусов.
Самые распространенные способы использования представлены в разделе РЕЦЕПТОВ.