8 (495) 554-34-51
Микроэлементы в семенах чиа, интересные факты - интернет-магазин ЧиаРу

Знаете ли Вы, что...

Состав семян Чиа отличается богатством элементов, которые охватывают буквально все процессы и системы нашего организма!
Всего в 100 г Чиа можно обнаружить:

Клетчатки больше, чем...

В яблоках: в 7 раз; В свежей моркови: в 3 раза; В овсе: в 3 раза. Клетчатка — второе название пищевых (растительных) волокон. Пищеварительная система человека не в состоянии переварить клетчатку, но тем не менее она очень важна для нее. Вместе с собой они уносят токсичные остатки и шлаки, очищают организм, одновременно ускоряя время прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт. А растворимая клетчатка способна разбухать в желудке (в связи с чем у семян Чиа есть знаменитое свойство увеличиваться в размере при растворении в воде), снижать холестерин, оказывать влияние на сердечно-сосудистую систему и в целом на Ваше самочувствие в течение дня.

Омега-3 больше, чем...

В лососе: в 10 раз; В авокадо: в 14 раз; В грецких орехах: в 2 раза. Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, в просторечии часто называются «незаменимыми» за счет своей исключительной полезности организму. С тех пор, как было замечено, что питающиеся рыбой гренландские народы практически не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, Омега-3 находится под пристальным вниманием как ученых, так и потребителей. Сейчас известно, что наш организм не способен вырабатывать Омега-3 самостоятельно и должен получать ее извне. А также то, что помимо профилактики болезней сердца, она влияет на пищеварение, стимулирует мозговую деятельность вплоть до профилактики депрессий, и уменьшает вред, который нам наносит загрязненная экология. На данный момент семена чиа — самый богатый источник Омега-3 жирных кислот.

Калия (Ка) больше, чем...

В бананах: в 2 раза; В листьях шпината: в 1,5 разаКалий оказывает больше влияние на работу мышечной и нервной тканей. От него зависят такие фундаментальные для здоровья показатели, как баланс воды и ритм сердца. Он участвует в насыщении клеток кислородом, в очистке организме, будучи необходимым для работы печени, контролирует уровень кровяного давления. Для лучшего усваивания калий взаимодействует с натрием и магнием.

Кальция (Са) больше, чем...

В молоке: в 5 раз; В брокколи: в 5 раз; В сыре: в 2 раза. Кальций — это залог силы человека. Он участвует во многих процессах внутри организма, но прежде всего важен как основа костной ткани. Каждый год кости организма обновляются примерно на 20%, к тому же, если кальция в организме недостаточно, он начинает извлекаться из костей. А кальций организму необходим для правильного обмена веществ, сокращения мышечной и нервной ткани, влияет на свертываемость крови и давление, и так далее.

Белка больше, чем...

В фасоли: в 6 раз; В амаранте: на 7%; В овсе: на 5%. В Чиа содержится лекоусваиваемый для человека растительный белок. Его отличие от животного состоит в том, что он не содержит холестерина и насыщенных жиров, а также включают в себя важные для организма аминокислоты. Они являются средством для профилактики онкологии, ожирения, и значительно оздоравливает организм.

Антиоксидантов больше, чем...

В апельсинах: в 9 разАнтиоксиданты, иначе называющиеся антиокислители — вещества, которые устраняют окислительное действие свободных радикалов. Считается, что антиоксиданты замедляют старение, но что доказано точно — так это их влияние на предотвращение рака, инсульта, на укрепление иммунитета. Фактически антиоксиданты способствуют регенерации тканей и защите клеток от повреждений.

Железа (Fe) больше, чем...

В шпинате: в 4 раза; В зернах овса: в 4 раза; В чечевице: в 2 раза. Железо — один из важнейших и основных элементов в организме человека, отвечающий за образование гемоглобина и миоглобина. Он является проводником кислорода в кровь, что особенно важно в современных условиях, где кожа не может дышать под слоями одежды, и поступает в организм только с пищей. От железа зависит работа щитовидной железы, а также эффект витамины группы В.

Цинка (Zn) больше, чем...

В сое: в 5 разЦинк в организме человека влияет на функционирование иммунной и эндокринной систем, участвует в кроветворении и синтезе белков, но его главный эффект — в копировании генетического материала, помощи в синтезе гормонов, в том числе инсулина, а также оздоравливании предстательной и поджелудочной желез.

Магния (Mg) больше, чем...

В орехах: в 2 разаМагний — элемент, необходимый не только для усваивания калия и кальция, но и сам по себе крайне нужный. От его недостатка страдает до 90% современных людей. Магний содержится в костях и оказывает влияние на все энергетические процессы в органах и тканях. Он благотворно влияет на работу сердца, сосудов, поджелудочной железы, предотвращает осложнения при диабете. Кроме того, важно отметить его антистрессовое действие.

Селена (Sn) больше, чем...

В семенах льна: в 4 раза. Как и в случае с магнием, от недостатка селена страдает более 80% россиян. От него зависит усваиваемость йода, регуляция обмена веществ, и окислительно-восстановительные процессы. Селен является антагонистом ртути и мышьяка, препятствуя накоплению этих веществ. Но чаще всего селен используют для борьбы с раковыми заболеваниями. Хотя селен в больших количествах может быть токсичным, его недостаток приводит к преждевременному старение и развитию тяжелых системых заболеваний.

Фосфора (Р) больше, чем...

В цельном молоке: в 9 раз«Без фосфора нет движения», - высказался однажды биолог и биохимик В.А. Энгельгардт, признанный академик АН СССР и ряда других научных сообществ всего мира. Широко известно, что фосфор стимулирует умственную деятельность, снабжает организм энергией. При этом его основная роль выполняется в соединениях фосфора, в виде которых он работает в обмене веществ, синтеза и распада углеводов. Фосфор обнаружен практически во всех клетках организма. Его также назначают при переломах, кариесе, для более быстрого восстановления, при нервных расстройствах. Без фосфора мы становимся вялыми и раздражительными, так как весь наш организм буквально прекращает свое движение и интенсивную работу по поддержанию жизнедеятельности.