8 (495) 554-34-51
Что лучше: семена чиа и льна, сравнение - ЧиаРу

Чиа или лён?

До появления Чиа на рынке считалось, что самым богатым источником Омега-3, кроме рыбы, являлись семена льна. Поэтому многие потребители отдавали предпочтение именно им, несмотря на опасность масла льна. Но на самом деле решение — совсем рядом! Что лучше: семена чиа или льна?

     
  Ч И А Л Ё Н
Омега-3  21 г 17 г 
Клетчатка  38 г  27 г
Белок  20-22 г 18 г 
Жиры 30-35 г 42 г
Фосфор 94% 63%
Кальций

63%

 

26%

 

Усваиваемость

Семена чиа легко усваиваются организмом в любом виде:

  • в необработанном виде свежих семян;
  • в пудингах после замачивания;
  • в смузи после размельчения в блендере.

При этом в чиа настолько много Омега-3, что муку можно изготовить только из обезжиренных семян, из которых уже отжали масло, и даже в этом виде мука чиа по-прежнему богата клетчаткой, полезными веществами и даже жирными кислотами, которые делают ее клейкой, несмотря на отсутствие глютена.

 

Чтобы получить максимальную пользу из семян льна, их необходимо размельчить. В таком виде они проще в использовании, лучше размачиваются в воде, и в целом воспринимаемы организмом. Цельные семена проходят наш желудок, практически не усваиваясь, а, следовательно, не делясь своими элементами.

Вкус

Семена чиа практически не имеют вкуса, поэтому легко смешиваются с любыми блюдами: как основными, так и десертами, йогуртами, молоком. Масло чиа также не имеет вкуса.

 

Семена льна имеют ярко выраженный вкус, который препятствует использованию семян во многих рецептах и требует специализированной рецептуры. Кроме того, масло льна имеет горький специфический вкус.

 

Вред

Сравнивая лен и чиа, необходимо уделить вопросу вреда особенное внимание. Несмотря на обилие окисляемой Омега-3 в масле Чиа, оно куда безопаснее масла льна за счет содержания большого количества антиоксидантов, препятствующих порче продукта. Кроме того, в них значительно снижено количество жиров, которые препятствуют благотворному воздействию Омега-3 на организм, по сравнению с льном и другими содержащими Омега-3 злаками.

Известно, что продажа масла льна была запрещена в нескольких странах в связи с тем, что Омега-3 чрезвычайно подвержена окислению. Достаточно лишь нагреть масло или оставить его на воздухе, чтобы эликсир здоровья начал больше напоминать яд. Масло льна важно хранить правильно и употреблять свежим.

 

Таким образом, при сравнении семян чиа и льна становится очевидным, что чиа намного полезнее и безопаснее.